歐盟批准英脫歐協議 各國領袖感觸多

20
歐盟27個成員國領袖25日在布魯塞爾召開的特別高峰會。圖為歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)(左)與英國首相梅伊(Theresa May)(右)在會中交談狀況。(翻攝自Donald Tusk臉書)

歐盟27個成員國領袖今天(25日)在布魯塞爾召開的特別高峰會中,簽署了600頁的英國脫歐協議,以及26頁的宣言,協議主要在規範英國2019年3月29日退出歐盟的條件,宣言則是描繪未來雙邊自由貿易關係的概要。

在簽署之後,德國總理梅克爾(Angela Merkel)表示:「你們當然可以說,這是一次歷史性的高峰會,今天是歷史性的一天,但令人百感交集。英國在加入歐盟45年後脫離,這是悲劇性的。但是我們必須尊重英國人民的投票,並根據這一點,我們同意一項(英國)脫離歐盟的協議,以及一項有關未來英國與歐盟關係的政治宣言。這是很好的。」

不過,在反對聲浪下,英國國會可能推翻這項協議。

對此,梅克爾表示:「這是一個推測性的問題,我無法回答。我們已在非常困難的情勢下,致力於某些問題。我認為作為英國首相的梅伊(Theresa May)可以盡一切努力扮演好她的角色,因此,我們可以聚焦在完成我們設定的進程。」

歐州議會議長塔加尼(Antonio Tajani)表示:「歐洲議會將強調自己的角色(指任何有關延長過渡期的問題),沒有歐洲議會的適度參與,改變不可能完成。」

塔加尼並且表示,歐洲議會將在明年2月或3月,就英國退出歐盟的條約,進行表決。

至於英國國會可能否決這項協議,塔加尼表示,事情不可能再從頭來過。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)表示:「我們必須預想所有的後果,以顯示歐盟有也有脆弱的一面,這可以改善。這也顯示,歐洲有必要加以重建,這是我支持的選項,並將繼續努力推進。」

歐洲聯盟執行委員會(European Commission)主席榮科(Jean-Claude Juncker)表示:「今天是哀傷的一天,看到像英國這樣國家脫離歐洲聯盟,這不是歡樂或慶祝的一天,這是哀傷的時刻,這是一場悲劇。」

新聞引據:採訪、路透社
撰稿編輯:黃啟霖