北愛議員:梅伊的脫歐協議將分裂英國

10
北愛爾蘭民主聯盟黨國會議員唐納遜(Jeffrey Donaldson)。(圖:唐納遜臉書)

北愛爾蘭民主聯盟黨(DUP)國會議員唐納遜(Jeffrey Donaldson)今天(14日)接受英國廣播公司(BBC)訪問時說,英國首相梅伊(Theresa May)提出的脫歐協議(Brexit deal),也就是英國特別內閣會議即將審議,已由英國與歐盟同意的脫歐協議文本草案,因為將北愛爾蘭(Northern Ireland)分開處理,可能會造成英國的分裂。

唐納遜說:「從我們看到與聽到的,我們不認為這份協議草案是最好的協議。」他接著表示:「這份協議草案有可能導致英國的分裂,這並非是我們可以支持的事情。」

唐納遜原本是支持英國與歐盟達成協議後脫歐,不希望無協議脫歐。但是他在看過這份脫歐協議草案後,指這份草案並不是正確的脫歐協議。

唐納遜接著說,這份協議草案也等於是讓英國遺棄北愛爾蘭,如此一來,將對蘇格蘭獨立構成吸引力。因此他認為,這份草案對北愛爾蘭並不是最好的協議,並且有可能造成英國的分裂。

唐納遜表示,若是梅伊的這份脫歐協議草案在國會遭到封殺,導致必須舉行另一次大選,那麼大家也不應該害怕再次大選。

另外,北愛民主聯盟黨強硬派議員、支持脫歐的威爾森(Sammy Wilson)表示,民主聯盟黨10名議員不會支持梅伊這份令人感到羞辱的脫歐協議。

英國將於明年3月29日正式脫離歐盟,距今僅剩下4個多月,這將是英國與歐洲關係40多年來最大的政策轉變。

然而英國與歐盟的分手協議談判,目前就卡在英國與歐盟國家唯一的陸地邊界,也就是英屬北愛爾蘭與愛爾蘭的邊界,在脫歐後如何處置的問題。

在與歐盟達成脫歐協議文本草案後,梅伊必須竭盡全力向黨內資深大臣推銷這份草案。但是在國會疑歐派反對議員已表示將在國會封殺這項協議草案後,目前在國會失去多數優勢的梅伊,必須仰賴10名北愛爾蘭議員的支持,才能維持國會多數。

梅伊將於台灣時間今天晚間10時,召開內閣特別會議,審議這份脫歐協議文本草案。

新聞引據:採訪、路透社
撰稿編輯:張子清