英國若無協議脫歐 吃藥都成問題

21
英國若無協議脫歐,吃藥都成問題。 (AFP)

英國將在明年退出歐洲聯盟,屆時一切都將發生改變,包括金融服務、關稅、交通、公民的居留身份等。不過如今消費者和製藥業還有要擔心的事:一旦英國無協議脫歐,藥物供應可能出問題。

梅伊警告英國可能無協議脫歐

經過1年多的談判,英國和歐盟13日終於就脫歐協議文本的草案達成協議,不過英國首相梅伊(Theresa May)首先必須說服國會通過。

然而,梅伊內閣中多名疑歐派大臣,包括英國脫歐大臣拉布(Dominic Raab)、下議院議長李德森(Andrea Leadsom)與英國國際貿易大臣佛克斯(Liam Fox)已表示,即使是無協議脫歐,也好過向歐盟卑躬屈膝。

這些大臣向梅伊表示,歐盟的要求「完全令人無法接受」。

在這種情況下,焦頭爛額的梅伊已經警告,倫敦與布魯塞爾之間的談判,最後可能會以無協議收場。

英國政府要求企業額外儲備6週藥品

由於供應鏈和監管機構要如何運作面臨不確定性,使得受到高度監督的藥品部門,容易受到無協議脫歐所衝擊。目前英國政府已要求企業,採取額外6週的藥物儲備。

然而,儘管英國政府在8月就已發佈這項指示,但根據KPMG今天(14日)公佈的一項調查,有70%的消費者仍然相信,在未達成協議下就從歐盟出走,將對醫藥供應造成不利影響。

進行這項調查之際,正值製藥界為2019年3月29日脫歐大限到來時,如何在英國與歐洲大陸失序的情況下,確保藥品供應獲得解決而頭痛不已。

根據業界資料顯示,有超過2,600種藥品的部份製造端是在英國、每個月從英國出口到歐洲國家的病患藥包(patient pack)有4,500萬份、至於從歐洲向英國供應的病患藥包則有3,700萬份。

病患藥包是指可以直接交給病人服用的特定療程藥品包裝。

小藥廠面臨增加額外庫存壓力

目前大型製藥公司都已儲備藥品,在某些案例下增加了數月的額外供應量。舉例來說,全球知名的胰島素製造商、糖尿病藥廠諾和諾德公司(Novo Nordisk),將從1月起保持16週的庫存量。而在尋常狀況下,庫存量只有7週。

但對規模較小型的公司來說,情況就較不明朗。有些公司缺乏資金來採買額外庫存,也有部份保質期短的特定藥品,也很難進行大量的額外庫存。

英國製藥業協會(Association of the British Pharmaceutical Industry)警告,如果英國無協議脫歐,部份供應問題將無可避免。製藥業界正持續與政府官員,就如何處理偶發事故的計畫交換意見。

此外,2名製藥業界高層告訴路透社說,還有一個問題就是英鎊大幅走貶的風險,這將會增加透過所謂的平行交易,從英國出口藥物的金融誘因。

過去希臘在金融危機時期,也曾面臨藥品被透過平行交易出口的問題,導致雅典政府不得不暫時禁止特定藥物出口。

 

新聞引據:採訪、路透社
撰稿編輯:吳寧康