梅伊:協議草案已履行公投結果 無二次公投

9
英國首相梅伊14日說,她所領導的政府,不會再就英國脫歐的議題,舉行第二次公投。(圖:梅依臉書)

英國首相梅伊(Theresa May)今天(14日)說,她提出的脫歐協議草案已履行2016年英國公民投票要求的結果,因此她所領導的政府,不會再就英國脫歐的議題,舉行第二次公投。

梅伊所說自己提出的脫歐協議草案,指的就是英國特別內閣會議即將進行審議,已由英國與歐盟同意的脫歐協議文本草案,內容多達500多頁。

梅伊今天在國會吵雜的氣氛下,向議員們說:「我們不會再舉行(脫歐)公投,我們不會背叛英國人民所做出的決定。」她接著表示:「我們將會履行脫離歐盟的公投結果,英國將於2019年3月29日脫離歐盟。」

不過,梅伊的脫歐協議草案遭到自己保守黨內強硬派的猛烈批評,指這份協議草案對歐盟的妥協內容,令人無法接受。

英國距離正式脫離歐盟的日子僅剩下4個多月,這也將是英國與歐洲關係,40多年來最大的政策轉變。

在與歐盟達成脫歐協議文本草案後,梅伊必須竭盡全力向黨內資深大臣推銷這份草案。但是在國會疑歐派反對議員已表示將在國會封殺這項協議草案後,目前在國會失去多數優勢的梅伊,必須仰賴10名北愛爾蘭議員的支持,才能維持國會多數。不過,這些北愛議員今天稍早揚言,將對梅伊的脫歐協議草案投下反對票。

梅伊將於台灣時間今天晚間10時,召開內閣特別會議,審議這份脫歐協議文本草案。

新聞引據:採訪、法新社、路透社
撰稿編輯:張子清