英脫歐未來隱憂 心臟病死亡人數恐增加

22
英國脫歐(Brexit)。(Pixabay)

一項新研究今天(29日)警告,在脫歐後的十年內,因為進口蔬果成本飆升,英國可能死於心臟病或中風的人數將增加一萬多人。

由於英國大量依賴食品進口,特別是蔬果,根據在英國醫學期刊Open(BMJ Open)上發表的研究預測,在任何英國脫歐的情況下,會出現蔬果攝取普遍下降,也同時會產生長期的健康風險。

如果英國出現無協議脫歐的情況,倫敦帝國學院(London's Imperial College)科學家們的研究預測,未來10年英國的心血管死亡人數將會增加1萬2,400人。

倫敦帝國學院公共衛生政策評估小組與這項研究的主要作者米勒(Christopher Millet)表示,「在世界貿易組織(WTO)規範下,香蕉價格將上漲17%,柑橘價格上漲14%,而我們進口最多的水果明顯對價格上漲最為敏感。」

他告訴法新社,「在此(無協議)情況下,我們預計2021至2030年間將多增加1萬2,400人死亡,而即使有自由貿易協定,我們預期會增加大約6,000人死於中風和心臟病。」

英國心臟基金會(British Heart Foundation)表示,英國每年約有4萬2,000人死於心血管疾病。

水果和蔬菜的纖維,含有維生素、礦物質和抗氧化物等重要營養成分,有許多持續的實驗已顯示,這些營養成分有助於心血管的健康。

在英國2017年所消費的蔬果中,84%的水果與48%的蔬菜來自進口。其中很大一部分來自歐盟國家,如西班牙的柑橘。

但是,即使從歐盟以外地方進口的水果也可能受到影響,因為英國或是要採取WTO規範,或是逐國進行雙邊貿易談判,這些都可能面臨更久的海關檢查與更高的關稅。

新聞引據:採訪、法新社
撰稿編輯:李協芳