英若無協議脫歐 傳豐田可能退出英國

36
豐田汽車(Toyota) (AFP)

日本經濟新聞(Nikkei)今天(7日)報導,豐田汽車歐洲分公司總裁范西爾(Johan van Zyl)警告,如果英國以無協議方式脫離歐洲聯盟(EU),豐田可能會在2023年以前停止在英國生產。

根據日經,范西爾在日內瓦汽車展(Geneva Motor Show)告訴記者,「如果經商環境變得非常、非常難以營運」,那麼退出英國「也應該列入議程」。不過范西爾也提出其他不那麼激烈的可能性,例如減少生產或投資等。

豐田公司發言人證實范西爾曾作出上述評論。

發言人告訴法新社,「他(范西爾)在那裡與日本記者問答時,回答了一個以後有無可能撤走英國事業的問題。總括來說,他說這是『一種選項』。」

發言人並補充,「當然,我們必須競爭,經商環境很重要。」

發言人並強調,豐田對於英國脫歐的立場並沒有改變,那就是「硬著陸不可取」。「不過我們還不知道會發生什麼事,一切都還沒決定。」

日經報導范西爾所提的2023年退出英國期限,與豐田的生產週期有關。

英國預計於3月29日正式離開歐盟,但歷經多個月的協商,英歐到目前為止仍未能就脫歐後的雙邊關係達成協議。

預計英國國會將於下周表決一份最終版脫歐提案。如果這次國會議員又予以否決,他們接著就得表決是否要無協議脫歐,或者是延後脫歐。

新聞引據:採訪、法新社
撰稿編輯:楊昭彥