英國脫歐大限順延最新版 歐盟與梅伊成交

24
歐盟理事會主席圖斯克。(資料照片/CNA)

 

歐洲聯盟領袖已同意一項延後里斯本條約第50條(Lisbon Treaty Article 50)程序的計畫,讓3月29日的英國脫歐大限得以順延。歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)21日表示,英國首相梅伊(Theresa May)已接受歐盟為脫歐日所提出的兩種短期延後選項。

圖斯克說,「我今晚和梅伊首相數度會面,以確保英國接受這項延期方案,我很高興證實我們已就此達成一項協議。」

根據英國廣播公司(BBC)報導,如果英國國會議員通過脫歐協議,歐盟將同意讓英國延後到5月22日;若協議闖關失利,脫歐將順延到4月12日,好讓英國有時間仍能通過協議或「指出前進之路」。

圖斯克在記者會上說,在4月12日之前、也就是英國必須表明是否要參與2019歐洲議會選舉的期限之前,所有選項都仍在檯面上,英國政府仍有機會達成協議、無協議、更長的順延或廢除里斯本條約第50條。

圖斯克說,如果英國未能在4月12日之前決定是否參與歐洲議會選舉,那麼「更長順延的選項將自動變為不可能」。

根據法新社報導,2名知情人士稍早說,歐盟領袖21日同意給梅伊2種選擇方案來延後脫歐,以避免在3月29日出現有害的「無協議脫歐」。

而法國總統府的消息人士則表示,如果英國國會在未來數天通過梅伊的分手協議,脫歐大限將延至5月22日好讓梅伊能夠批准這項條文。

歐洲理事會主席圖斯克(右)及歐盟執委會主席榮科3月21日晚間召開記者會,說明同意英國延後脫歐2種情境。(圖:中央社)

一旦協議未能過關,歐盟仍將提供一個較短的延期至4月12日、也就是英國必須決定是否參與5月歐洲議會選舉的最後日子。

消息人士說,這將是一個英國表明是否想要續留歐盟的最後期限。如果他們不想參與這些選舉,那將意味著英國已選擇無協議脫歐。

而西班牙政府的消息人士則說,這麼做的目的是為了讓英國有最大的機會去通過梅伊版的協議。

圖斯克稍早前表示,這項決定是全體一致的,他會提交給梅伊。如果英國接受這項計畫,就意味著下週沒有必要召開緊急歐盟峰會。

 

 

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康