英國會將表決 脫歐前景的幾個可能方向

33
英國下議院即將於11日就首相梅伊(Therea May)與歐盟已談妥的英國脫歐(Brexit)協議進行表決,若是下議院順利通過這份梅伊自認千辛萬苦才與歐盟敲定的脫歐協議,那麼英國與歐盟將如期在明年3月29日「正式分手」。(AFP)

英國下議院即將於11日就首相梅伊(Therea May)與歐盟已談妥的英國脫歐(Brexit)協議進行表決,若是下議院順利通過這份梅伊自認千辛萬苦才與歐盟敲定的脫歐協議,那麼英國與歐盟將如期在明年3月29日「正式分手」,並將從當日起到2020年的12月底,雙方有一段過渡期,期間仍將維持彼此貿易關係,但這段期間,英國不再擁有歐盟事務的投票權。

此外,在這段過渡期間,雙方也可以繼續就商業與其他關係進行協商,以全面達成英國與歐盟新關係的各項條件。英國甚至可以在這段期間內,與其他國家簽署貿易協定,但是要到過渡期結束後,也就是2021年1月之後,英國與其他國家簽署的貿易協定才能生效。

不過,根據外界預期,梅伊的這份脫歐協議不僅留歐派不滿意,脫歐派也不支持,11日可能會遭到下議院否決。

若是如此,梅伊的脫歐協議遭否決後,英國的脫歐前景可能會走往那個方向?根據英國廣播公司(BBC)的分析,確切的結果還很難說,但有以下幾種可能性:

第一:無協議脫歐。也就是到了明年3月29日正式脫歐的時刻,英國與歐盟仍未達成協議,英國還是要依照里斯本條約(Treaty of Lisbon)第50條的規定,脫離歐盟。

第二:梅伊可以在3週內,二度嘗試向下議院提出第二次表決。但是因為同一個議案原則上不能在國會進行第二次表決,因此梅伊必須對脫歐協議進行修正,並與歐盟方面達成共識後,再交由下議院進行二度表決。

第三:舉行另一次脫歐公投,但是這種情況僅有可能在政府推動立法舉行二次公投,並且獲得下議院絕大多數議員的支持下,才有可能實現。

第四:國會大選。在野的工黨(Labour)傾向這個選項,但是必須要對梅伊提出不信任案,並獲得下議院通過才行。

若是梅伊政府下台,重新舉行大選,並由工黨贏得大選的話,工黨已表示將會回頭跟布魯塞爾再協商目前已由梅伊跟歐盟談妥的脫歐協議版本。

如此一來,工黨勢必會要求歐盟將明年脫歐的日期延後,BBC分析認為,歐盟應該也會同意這項要求,讓英國新政府有再提出脫歐談判的機會。

然而若是工黨無法推動國會再度舉行大選,那麼就有可能推動另一次公投。不過,BBC報導,工黨至今尚未就公投的議題做出表態。

第五:執政的保守黨(Conservative Party)議員將梅伊趕下台,由新的領導人出任首相,重新與歐盟就脫歐協議再舉行協商。

第六:在獲得歐盟的同意下,將明年3月29日正式脫歐日期延後幾個月,另就脫歐協議再展開協商。

BBC分析,若是歐盟領袖認為英國或許會透過另一次公投,最後可能選擇留在歐盟,那麼布魯塞爾方面可能就會同意延長「里斯本條約」第50條,將英國明年正式脫歐的日期往後延,但是最多僅能延長幾個月。

此外,歐洲法院(ECJ)已於今天(10日)裁定英國可以單方面停止脫歐程序,確認英國有權可以單方面取消脫離歐盟,撤回「里斯本條約」第50條,並且不需要徵求其他27個歐盟會員國的同意。

在歐洲法院於英國下議院即將就梅伊的脫歐協議做出表決前夕,發布上述裁定,很可能會影響英國的脫歐前景。

新聞引據:採訪、BBC
撰稿編輯:張子清