法國警告:準備好英國會「無協議脫歐」

13
法國歐洲事務部長洛瓦索在梅伊展開歐洲閃電訪問行程之際,對英國脫歐敲響警鐘。(圖:洛瓦索臉書)

法國今天(11日)就英國首相梅伊(Theresa May)延後國會下議院對重要的脫歐協議進行表決一事,指這份卡在英國下議院的脫歐協議是「唯一可能的協議」版本,並警告歐洲必須做好準備,倫敦當局可能會在明年以無協議脫歐。

梅伊今天前往歐洲,尋求布魯塞爾的支持,就脫歐協議裡的愛爾蘭邊境保障措施(Irish backstop),英國議員關切的部份再次進行溝通。

法國歐洲事務部長洛瓦索(Nathalie Loiseau)在梅伊展開歐洲閃電訪問行程之際,對英國脫歐敲響警鐘。

洛瓦索說:「目前這份脫歐協議就是唯一可能的版本。」她的說法呼應歐盟執行委員會(European Commission)主席榮科(Jean-Claude Juncker),以及歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)的說法。

梅伊在脫歐協議原訂今天於下議院表決闖關之前,10日臨時喊卡,使歐洲各國對於英國脫歐的前景感到沮喪,擔心後續還有會更多的混亂來襲。

洛瓦索說:「我們的責任就是準備好(倫敦可能會)『無協議』脫歐,這種假設並非不可能。」她暗示英國可能會在明年3月29日正式脫歐時,未安排好雙邊貿易模式就離開歐盟。

洛瓦索說:「我對此深感憂慮。」她並指無協議脫歐對英國是非常糟糕的事,對法國也會有不良影響。

梅伊今天先前往海牙會見荷蘭總理呂特(Mark Rutte),以及到柏林與德國總理梅克爾(Angela Merkel)舉行會談,然後再到布魯塞爾與榮科及圖斯克會面。

不過,在13日的歐盟高峰會之前,梅伊沒有與法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)見面的計畫。

新聞引據:採訪、法新社
撰稿編輯:張子清