議員反對、胞弟背叛 強生:死在水溝也要脫歐

11
英國首相強生,已多次表明要在10月31日前離開歐盟,不過5日卻遭到親兄弟背叛。(圖:強生臉書)

英國距離脫歐大限10月31日剩下不到2個月時間,英國首相強生(Boris Johnson)在被國會阻止無協議脫歐,以及否決提前大選的兩大挫敗之後,對反對脫歐計畫的議員態度依舊強硬,直說他寧可「死在水溝裡」,也不會延後10月31日的脫歐大限,準備在下星期再次挑戰提前大選的提案。強生並且對反對黨工黨表達強烈不滿。

強生:『(原音)48小時前,他(科賓)帶領著人民高呼「停止政變,讓人民投票」的口號。現在他說:「停止選舉,停止讓人民投票。」』

除了在國會面臨挫敗之外,稍早之前強生更遭到親兄弟的背叛。

身為商業副大臣、同時也是強生胞弟的喬.強生(Jo Johnson),由於不滿哥哥強生支持硬脫歐,直說「家國難兩全」,因此離開內閣及執政黨保守黨,讓強生面臨更大窘境。

雖然強生仍希望與歐盟談出不同的分手協議,不過,根據英國下議院最新通過的法案,如果英國政府無法在10月19日與歐盟達成協議,就要再展延脫歐期限到明年。

面臨胞弟不滿離職、提前大選又遭到阻止,跟歐盟的僵局眼見無解,但強生依舊強硬,他誓言必定準時離開歐盟。至於到底是否真能如他所願,讓英國如期登出歐盟,外界都在看。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:林柏宏