英相訪阿根廷 東道主盼推進處理福克蘭問題

14
英國首相梅伊(Theresa May)。(圖:梅依臉書)

在英國脫歐(Brexit)大戲如火如荼上演之際,英國首相梅伊(Theresa May)為了參加二十國集團(G20)峰會,目前正在阿根廷進行訪問。作為東道主的阿根廷則擬運用脫歐議題,試圖在英屬福克蘭群島(Falkland Islands)主權爭議方面取得進展。

法新社報導,29日晚間抵達的梅伊,是1982年英國與阿根廷發生福克蘭戰爭(Falklands War)以來,第一位訪問阿根廷首都布宜諾斯艾利斯(Buenos Aires)的英國首相。阿根廷當局也認為這是改善關係的好機會。

3,400名福克蘭群島島民仍堅持,他們屬於英國一事不容協商,而且他們跟阿根廷的關係要融冰還早得很。然而英國脫歐的確是件該憂慮的事情。福克蘭群島的經濟高度依賴免關稅出口魷魚到歐盟(EU)國家西班牙,如果英國無協議脫歐,群島經濟將面臨打擊。

阿根廷外長佛瑞(Jorge Faurie)上月就發動一波波言語攻勢,表示布宜諾斯艾利斯政府將利用英國脫歐,加強對福克蘭群島的外交行動。

英國對福克蘭群島的主權聲索可回溯至1765年,並自1833年起掌控當地的永久行政權。在西班牙語世界,福克蘭群島則被稱為馬爾維納斯群島(Malvinas),布宜諾斯艾利斯政府主張,這個貧瘠迎風、距離阿根廷海岸400公里遠的群島為他們所有。

1982年4月2日,當時的阿根廷軍政府對福克蘭群島發動攻擊,但在一場短暫而激烈的血戰後,於6月14日對英國投降。

在這次G20峰會前,佛里告訴法新社,布宜諾斯艾利斯政府正在跟倫敦(London)討論「與群島創造更多聯繫」的可能性。他說,「兩國之間的信心與信任,還有許多尚待強化的空間。」「我們預期重建雙邊互信…將構成某種實質措施,以討論關於馬爾維納斯群島主權的所有其他議題。」

一旦英國於2019年3月正式離開歐盟,歐盟其餘27個成員國就不再需要支持倫敦的主權立場。

新聞引據:採訪、法新社
撰稿編輯:楊昭彥