梅伊大事不妙 脫歐協議傳將延後表決

11
星期泰晤士報(Sunday Times)報導,英國首相梅伊(Theresa May)預料將推遲英國國會11日的脫歐協議表決,並在下週前往布魯塞爾向歐盟尋求更好的分手條件。(AFP)

星期泰晤士報(Sunday Times)報導,英國首相梅伊(Theresa May)預料將推遲英國國會11日的脫歐協議表決,並在下週前往布魯塞爾向歐盟尋求更好的分手條件。

報導引述「部長及幕僚們」的話說,梅伊預料將在9日宣佈延後這項表決。

外界普遍預期,梅伊會輸掉表決,而閣員則擔心一旦梅伊兵敗如山倒,可能會導致她的政府垮台。

報導指出,梅伊下週將走訪布魯塞爾向歐盟發出最後呼籲,以改善英國退出歐盟的協議。英國部長先前警告,需要更好的條件才能贏得議員支持。

不過,梅伊發言人7日曾表示,儘管部份議員要求延後,但這項表決仍將在下週舉行。

梅伊再三堅稱,她與歐盟所達成、主張與歐盟持續保持密切關係的協議,是唯一可以解決問題的協議。梅伊說,「有3個選項:1個是支持協議脫離英國……其他2個是,我們沒有達成協議而離開歐盟,以及我們根本就不脫歐。」

然而,保守黨議員昆斯(Will Quince)8日因反對梅伊協議而辭去政府職務,使梅伊 這個週末的壓力越來越大。

報導指出,預料還會有更多人辭職,因此梅伊的已經腹背受敵。

一名部長告訴星期泰晤士報說,如果表決如期進行他將辭職;報導還說,至少有2名支持英國脫歐的部長和2名黨鞭辦公室成員也即將去職。

 

 

新聞引據:採訪、路透社
撰稿編輯:吳寧康