英相強生會晤資深大臣 展開新脫歐計畫保衛戰

6
英國首相強生(Boris Johnson) (資料照片/AFP)

英國首相強生(Boris Johnson)正展開棘手任務,試圖說服持懷疑態度的歐洲聯盟(EU)領導人支持他的新脫歐計畫,他3日先行與資深內閣大臣會面。

法新社報導,強生提出解決持續3年半脫歐危機的新方案,並設法爭取支持。不過,他正與時間競賽,且在歐洲各國面臨反對聲浪。

若強生無法爭取到歐盟和英國國會支持自己的脫歐計畫,將會導致英國無協議脫歐,或今年第三度延後脫歐期限。

若強生成功,他可能進入時間更長且更複雜的脫歐階段。強生屆時將努力與歐盟談判,達成新的貿易協議。

英國脫歐大臣巴克雷(Steve Barclay)表示,各方都必須在週末前,針對強生的脫歐提案確實展開談判,才有機會及時達成協議,提交17日至18日在布魯塞爾舉行的歐盟領導人峰會定奪。

強生提出複雜的脫歐協議,確保英國脫歐後,北愛爾蘭和愛爾蘭之間的邊界仍能維持自由暢通。不過,布魯塞爾和都柏林當局對此都持保留態度。

歐盟脫歐首席談判代表巴尼耶(Michel Barnier)說:「有進展,但老實說,仍有許多工作必須完成。」

路透社報導,在野工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)3日預測,強生為確保達成脫歐協議的最新努力,將會遭到歐盟和英國國會拒絕。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文