梅伊hold不住 3閣員公開支持延後英國脫歐

24
英國首相梅伊(Theresa May)。(美聯社/達志影像)

3名英國內閣成員23日公開表示,如果國會否決英國首相梅伊(Theresa May)與歐洲聯盟達成新協議的計畫,他們將會支持延後脫歐。

英國商務大臣克拉克(Greg Clark)、就業及退休保障大臣魯德(Amber Rudd)、以及司法大臣高克(David Gauke),在每日郵報(Daily Mail)專欄指出,一旦必要,他們將在下週與反對派人士和反對黨同在,阻止英國在沒有分手協議的情況下離開歐盟,以增強對梅伊施壓、排除無協議脫歐。

這3位官員在標題為「如果下週不能達成協議,我們就必須推遲脫歐」的專欄中指出,無協議分手將對商業、安全和英國領土統一構成風險,他們並指控國會中有部份同志為此沾沾自喜。

他們表示,英國脫歐遠非帶來一個新獨立的英國大膽地進軍更廣大的世界,而是在3月29日大限到來分崩離析,這將導致英國更貧窮、更不安全、更有可能分裂。他們所指的是蘇格蘭脫離英國獨立的新一輪威脅。

這3名內閣官員呼籲由保守黨親脫歐議員所組成的歐洲研究小組(European Research Group),在國會表決中支持政府的協議,否則將面臨推遲脫歐的風險。

然而,英國政府內部對這項議題立場分裂。梅伊的北愛爾蘭次官彭羅斯(John Penrose)在星期日電訊報(Sunday Telegraph)發表文章說,排除在3月29日無協協脫歐的選項,「可能會徹底破壞英國脫歐」。彭羅斯說,此舉可能導致進一步的臨時延長,並在最終成為永久性推遲。

在此同時,梅伊則努力和時間賽跑,要在3月29日的脫歐大限之前和布魯塞爾達成協議。她將於24日趁出席歐盟與阿拉伯聯盟(EU-League of Arab States)高峰會之便,和歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)會面。

但歐盟外交官並不看好,雙方能立即取得突破。

 

新聞引據:採訪、路透社
撰稿編輯:吳寧康