歐盟阿盟將舉行高峰會 脫歐議題恐搶戲

30
英國首相梅伊(Theresa May)16日表示,她將在未來幾天,與歐洲聯盟各國領袖逐一會談。(圖:梅伊臉書)

歐盟及成員國領袖2月24日起在埃及與阿拉伯聯盟召開峰會,針對難民及反恐等議題交換意見,由於英國首相梅伊(Theresa May)將出席,不排除脫歐議題將成為會中更受矚目的焦點。

歐洲理事會主席圖斯克、歐盟執委會主席榮科與部份歐盟成員國領袖24日起一連2天齊聚埃及度假勝地夏姆錫克(Sharm el-Sheikh)舉行歐盟–阿盟峰會,這是雙方最高階的政治會談。

根據歐盟公布的資訊,這場峰會將為雙方提供關於難民、投資、氣候變化,反恐及當前國際政治情勢發展一個廣泛交換意見及共謀解決之道平台,歐盟強調基於地緣性的相互依存及共同利益,盼與阿盟進一步推動多邊全球秩序。

原本這場會議外界關注難民議題,過去數年因敘利亞內戰大量難民及非法移民湧入歐洲,造成的社會融合及安全問題日益明顯,如何說服歐盟成員國同意接收難民配額成為布魯塞爾頭痛問題。

不過,擺在眼前更急迫的問題是英國脫歐期限即將在3月29日來臨,而脫歐協議還無法在英國國會過關,梅伊傳出將利用這次峰會期間與出席的歐盟及成員國領袖舉行雙邊會談,遊說修改愛爾蘭邊境保障措施,預料脫歐議題將成會議另一項焦點。

英國方面需與時間賽跑處理脫歐問題,圖斯克已安排24日與梅伊會談,即使歐盟事先消毒說「沙漠裡不會達成協議」,但各國仍關注屆時是否有新進展。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:張子清