英部長口誤 英船還被法國扣住

1

英國環境部1位發言人今天(2日)向路透社表示,遭到法國扣押的1艘英國扇貝捕撈船,仍然在法國勒哈佛港(Le Havre),這項發言證實了英國環境大臣尤斯提斯(George Eustice)今天稍早宣稱漁船已經獲得法國釋放,是一項口誤。

英國脫歐之後,法國與英國之間持續的漁權爭議,促使法國於10月27日在勒哈佛港附近的海域,扣押了英國的扇貝捕撈船「科內利斯.格特.揚號」(Cornelis Gert Jan)。

尤斯提斯今天稍早表示,據他瞭解,這艘扇貝捕撈船已經獲得法國釋放。現在證實這項發言並不正確。

扇貝捕撈船船東也在今天表示,「科內利斯.格特.揚號」還在勒哈佛港,正等待3日的聽證會。

法國先前誓言要從2日起,對英國進口的商品實施嚴格管制,但馬克宏在1日表示,他已經延後對英國的制裁,以便讓雙方談判人員可以解決英國脫歐後的漁權爭端。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文