不滿脫歐協議 英國就業養老金大臣辭職

11
英國就業與養老金大臣麥克維(Esther McVey)15日表示,因為不滿首相梅伊(Theresa May)與歐盟同意的脫歐協議草案,宣布辭職。(圖:麥克維推特)

英國就業與養老金大臣麥克維(Esther McVey)今天(15日)表示,因為不滿首相梅伊(Theresa May)與歐盟同意的脫歐協議草案,宣布辭職。

麥克維在寫給梅伊的辭職信函中說道:「您14日向內閣會議提出的脫歐協議草案,並未尊重(脫歐)公投的結果。」

麥克維同時也是繼脫歐大臣拉布(Dominic Raab)之後,第二位因為梅伊的脫歐協議草案而辭職的內閣大臣。

至於在他們兩位大臣之前,位階為初級大臣(junior minister)的北愛爾蘭大臣瓦拉(Shailesh Vara),在梅伊的脫歐協議草案於14日內閣會議闖關成功後,今天率先宣布辭職。

在這3位大臣相繼辭職後,英國脫歐部的部長助理布拉維曼(Suella Braverman)也因為不滿梅伊的「溫和脫歐」,宣布辭職。

梅伊與內閣大臣14日進行5個多小時的馬拉松式辯論,她向大臣們說,如果草案無法過關,要不就是無協議脫歐,要不就是完全不脫歐。最後她走出唐寧街10號(Downing Street)首相官邸,向外界宣布內閣會議通過她的脫歐協議草案。

但是今天卻相繼有4位大臣及部長助理辭職,並且包括在野的工黨(Labour Party),以及讓梅伊在國會得以維持多數優勢的北愛爾蘭小黨民主聯盟黨(DUP)10位議員,都對梅伊的脫歐協議草案表達反對聲音。

至於梅伊所屬的保守黨內部甚至傳出有人計畫對梅伊展開不信任投票,將她拉下台。這份13日才宣布獲得倫敦與布魯塞爾同意的脫歐協議草案,未來前景堪慮。

新聞引據:採訪、中央社、路透社
撰稿編輯:張子清