英糖尿病患囤胰島素 備戰無協議脫歐

41
英國教師伯恩斯(David Burns) (AFP)

法新社報導,英國糖尿病患與胰島素供應商正在囤積珍貴的胰島素,以防英國1個多月後會無協議脫離歐盟(EU),造成胰島素短缺。

倫敦(London)一名37歲教師伯恩斯(David Burns)告訴法新社:「我差不多兩個月前開始(囤貨)。」「以前我是一個月拿一次胰島素。現在我大約每兩周拿一次,我會持續這樣做,直到我能確定情況OK。」

伯恩斯說,「我們可能正朝著無協議脫歐的方向前進,我國正處於非常危險的處境。」

包括英國首相梅伊(Theresa May)在內,英國共有370萬名糖尿病患,許多人幾乎全是仰賴自歐洲大陸進口的胰島素。胰島素可幫助糖尿病患者控制血糖。

胰島素 (圖:foter)

如果英國無協議脫歐,幾乎可以確定海關與衛生管控將再度出現,這可能會導致貨品卡在邊界、被耽擱多時。

雖然倫敦與布魯塞爾(Brussels)當局都說他們希望避免這種情況,但隨著3月29日脫歐大限逼近,人們神經緊繃。

面對這種情況,英國糖尿病協會(Diabetes UK)首席政策官員海溫斯(Robin Hewings)告訴法新社,「當然,我們的確聽到有人在確保自己的存貨比一般時候多一些。」海溫斯淡化「全國短缺」的憂慮,但他警告可能會有地方性的議題。

至於英國的供應商也早就在替問題預作準備,累積超過政府建議的6周儲量。在英國,有半數以上的胰島素都是由諾和諾德公司(Novo Nordisk)供應,該公司已把存貨加倍。

根據諾和諾德公司,「3月29日之前,我們將持續儲貨。我們預計到時候存貨量會是正常水準的兩倍半,以替無協議脫歐的可能性作準備。」

新聞引據:採訪、法新社
撰稿編輯:楊昭彥