英國脫歐憂貨物卡關 花卉業者要哭

15
英國脫歐(Brexit)。(Pixabay)

英國脫歐大限將在3月29日到來。在英格蘭東部經營植物球莖和鮮花公司的泰勒(Sam Taylor),對於後脫歐將對進出口造成的延遲日益憂心,一個頭兩個大。

隨著脫歐的不確定性持續席捲英國,41歲的泰勒25日告訴法新社說,和所有企業一樣,他們全都深感關切,並希望搞清楚狀況。

泰勒經營的這家花店,是成立於1919年、已經第四代的家族生意。他們從荷蘭採購球莖植物,再把新鮮的黃水仙花賣回去。

目前,這些種植在泰勒家農場的花卉,每天傍晚離開英格蘭後,隔天清晨就能出現在荷蘭的拍賣市場。

泰勒在2016年公投中支持續留歐盟。外界警告,一旦英國無協議脫歐,屆時出貨可能卡在英國和歐盟的港口數天之久,這令泰勒感到憂心。

儘管鮮花只代表泰勒整體事業中的一小部份,而且大部份是走國內的運輸管道,但他說這些延誤會毀掉出口。

泰勒說,「等到送達當地時,這些產品已經不適合出售了。這會是一個我們將失去的市場,而且這可是不妙的。」

至於他跟歐洲之間隔日進口球莖的生意也將玩完─如果貨品卡關的話。

如今泰勒擔心,已經習慣隔天就收到訂價的買家,現在得要更有耐心才行了。

新聞引據:採訪、法新社
撰稿編輯:吳寧康