英醫學期刊:無協議脫歐衝擊英國醫療體系

45
英醫學期刊報導,無協議脫歐,將衝擊英國醫療體系。(AFP)

專家25日警告說,英國無協議脫歐將對藥品和疫苗的供應產生「直接且激烈」的衝擊,並影響醫療體系的經費與人員配備。

專家們醫學期刊「刺胳針」(The Lancet)上發表的一篇評論中表示,儘管無協議英國脫歐是最糟糕的情況,但即使與歐盟達成協議也會危害英國國家醫療保健服務(National Health Service)。

英國預定於3月29日離開歐盟,而首相梅伊(Theresa May)至今尚未獲得國會支持她與歐盟敲定的協議。

由3位英國衛生政策專家主導的這篇評論發現,即使在此協議或在脫歐截止日前的可能變化下,英國脫歐對醫療體系的影響僅比無協議脫歐的情況好一點。

這篇評論的共同主導人、倫敦衛生暨熱帶醫學院(London School of Hygiene & Tropical Medicine)教授麥基(Martin McKee)說,「有些人會把我們的分析視為『恐懼計畫』。但英國不到一個多月的時間要脫歐……不能只是說『有些事情可以解決』,而不知該如何具體處理。」

這項分析使用了4種英國脫歐情況的法律和政治文本,以評估對受國家補助的NHS產生可能的衝擊。NHS是英國福利服務體系中備受關注的一部分。

此分析發現,在所有英國脫歐情景下的一個主要問題是,員工招聘和留任。這部分原因在於,移民至英國的醫療衛生工作者或長期認定專業資格的規定並不多。

這項分析也表示,「在無協議脫歐的情況下,由於缺乏進出口的法律框架,預料對於藥品、疫苗、醫療裝置與設備的供應鏈產生直接且激烈的影響。」

該分析表示,儘管有政府的保證,但由於有些醫療物資不能存放超過幾週,而且一些醫療產品,例如用於診斷的醫學成像中的放射性同位素無法囤積存放,因而可能會出現短缺的情況。

英國政府已要求英國製藥商,要進行多6週的庫存,以為任何無協議脫歐預作準備,該產業已表示,無協議脫歐對他們會產生挑戰。

該評論表示,醫療服務作為英國公共支出的最大領域之一,對經濟的任何負面影響,無論是否為短期,都會造成醫療服務經費籌措額外壓力。

新聞引據:採訪、路透社
撰稿編輯:李協芳