英國脫歐太沈重 歐盟公民棄船說掰掰

20
英國脫歐(Brexit)。(Pixabay)

德國演員摩根斯坦(Sonja Morgenstern)自1996年起就長住倫敦,但為了重溫2016年脫歐公投以來久違的平和與安心感,她在這個星期收拾行李搬回到紐倫堡(Nuremberg),向英國說掰掰。

41歲的摩根斯坦是活躍的反脫歐運動人士,也是現居英國的370萬名歐盟公民之一。隨著3月29日英國與歐盟分手的大限逼近,他們很多人都對後脫歐的混亂憂心忡忡。

一旦英國首相梅伊(Theresa May)未能與歐盟達成共識,許多人擔心英國會無協議脫歐。「這種感覺就像我們在歐洲共享的一些主要價值觀,正因為種種原因受到傷害。所以,你知道,大家盲目地一擁而上朝向懸崖方向前進,我不明白。我只知道我不會在這種情況下成為贏家。」

儘管已在年初取得英國公民權,但這位德國籍演員說,她感覺到一種「末日審判」即將到來,認為英國曾是一個思想開放的地方,如今卻迷失方向,而政府也沒有任何規劃。

英國已表示,在2020年底前,在英國居住至少5年的歐盟公民及其家人,將可申請所謂的定居身份,享有在英國居留和工作的權利。

但摩根斯坦說,做出離開的決定,讓她重新獲得一種可以自我掌控的權力感。

身為4歲小米歐(Mio)的單親母親,摩根斯坦是在為避免出現無協議脫歐、而堆積如山的番茄罐頭和義大利麵旁,做出離開的決定。

「我開始為英國脫歐做準備,儲存了些食物。但後來我想,這太瘋狂了!我還是把精力和金錢花在離家人更近的地方吧,不用老是為此擔心。」

她說,這讓人想起過去的家庭緊急狀況,在1980年代,由於擔心車諾比爾(Chernobyl)核災帶來污染,或是二戰期間,她的父親和祖母所描述的食品短缺困境,在德國孩子只能喝奶粉。

摩根斯坦表示,作為德國人,他們在成長過程中對自己的歷史有著敏銳的感覺,並認為這些事不應該重複。而當有些事情,當開始令人感到擔心時,問題將是:什麼時候該離開?

她以一口倫敦腔的英文說,「有些東西正在醞釀,而這讓我覺得很不舒服。」

英國是在2016年6月23日舉行公投,結果以51.9%對48.1%的票數,同意脫歐。

新聞引據:採訪、路透社
撰稿編輯:吳寧康