梅伊版協議料難過 英脫歐前景如陷五里霧

18

英國未來的貿易與外交政策正面臨重大考驗。國會11日馬上要表決首相梅伊(Therea May)與歐盟已談妥的英國脫歐(Brexit)提案,各界普遍預期,這份留歐派不滿、脫歐派不埋單的提案可能被國會否決。在英國主要兩黨因脫歐而陷入嚴重對立之時,英國民眾上周末也上街抗議。各種正反意見喧嘩讓英國脫歐的走向如陷入五里霧中。

英國按時程將在明年3月29日脫離歐盟(EU),而根據梅伊與歐盟達成的協議,英歐在分手之後,一直到2020年底以前,仍將維持彼此貿易關係,但這期間英國不再擁有歐盟事務的投票權。對此,尋求硬脫歐的人極度不滿,梅伊政府多名脫歐派閣員因此掛冠求去,支持脫歐的群眾上周末也走上街頭,要政府別再跟歐盟藕斷絲連。

挺脫歐抗議民眾:『(原音)我們自己的政府帶回來一份協議,把我們跟歐盟甚至綁得更緊,卻帶走我們的代表權。這完全不是英國脫歐,他們卻假裝這是,所以我們來到這裡強調這是背叛。』

然而,就在由英國獨立黨(UKIP)所發動的這項挺脫歐抗議的同時,另有大約1萬5千位民眾也走上街頭,指控英國獨立黨操作種族主義情緒、鼓動脫歐。根據英國一份最新民調,目前支持留歐的全國支持率已經升高到52%。位於盧森堡的歐洲法院(ECJ)今天(10日)更裁定,英國可以單方面決定退出脫歐程序,不用徵求其他歐盟會員國的同意,讓英國若要反悔脫歐,變得更為簡單。

英國前副首相赫索泰(Lord Heseltine):『(原音)因為年輕世代即將到來,如果我們現在把他們排除於歐洲決策階層之外,他們永遠不會原諒我們。』

梅伊先前已表明,若不接受她的脫歐協議,英國就會無協議(no-deal)脫歐,或是乾脆不脫歐了。而梅伊個人的政治生涯也將取決於國會這一役。梅伊到時會因脫歐協議未過而被逼下台?或是英國可能出現二度脫歐公投?英國的政壇動盪與脫歐前景,看來都正陷入空前混亂中。

新聞引據:採訪、法新社、獨立報;衛報
撰稿編輯:楊昭彥