英國皇家愛樂演奏梁祝 小提琴家侯以嘉獻藝

1
華裔小提琴家侯以嘉首度來台,並獻演「梁祝小提琴協奏曲」。(張震洲 攝)


國際著名的英國皇家愛樂管弦樂團睽違4年,今年九月再度訪台,特別安排東、西方兩套風格迥異的經典曲目,並邀請華裔天才小提琴家侯以嘉首度隨行登台,詮釋充滿東方風味的「梁祝」小提琴協奏曲,饗宴台灣樂迷。
創立於1946年的英國皇家管弦樂團是英國文化指標之一,不僅在國際古典樂壇深獲肯定,在跨界、流行與電影配樂上也有非凡成就。
英國皇家愛樂管弦樂團此次亞洲巡演由美國指揮家約翰・尼爾森領軍,首站就選擇台灣,將演出「梁祝小提琴協奏曲」和「布拉姆斯小提琴協奏曲」兩首代表東、西方的小提琴協奏曲,為台灣樂迷帶來「神秘東方」及「浪漫西方」兩場聽覺盛宴。
曾被小提琴大師曼紐因稱讚是「未來世代最具天賦的小提琴家之一」的侯以嘉,年紀輕輕時就囊括法國隆提博大賽、義大利魯道夫利皮澤小提琴大賽及西班牙薩拉泰三項國際知名小提琴大賽冠軍,這回首度來台演出,就要演出別具意義的「梁祝小提琴協奏曲」。
為了詮釋該曲目,侯以嘉曾花了五年時間鑽研,還特別利用造訪上海時,親自訪問了創作「梁祝」的兩位作曲家之一的陳鋼。她說這趟尋根之旅好像喚醒她身體內的中國文化細胞,最大的挑戰就是如何傳達出每個音符背後的愛情故事。侯以嘉說:『(原音+翻譯)其實它每個樂句或每一個音符,它跟著我們熟悉的梁祝故事所編寫,所以它每個音符當中都有深厚的故事意義,所以對演奏家來講其實很大的挑戰是,演出的時候非常細膩的表現要去呈現,要傳達這個故事給觀眾。』
指揮約翰・尼爾森兩年前曾來台與國台交合作演出,對台灣樂迷印象深刻,這次再度訪台,約翰・尼爾森很開心,也透露這是他在亞洲首度指揮東方曲目,他盛讚「梁祝小提琴協奏曲」是偉大的作品,加上有出色的樂團和小提琴家同台,絕對不讓大家失望。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:江昭倫
央廣新聞原文