因應無協議脫歐 貝萊德與高盛傳暫轉進紐約

22
兩名消息人士表示,若英國發生無協議脫歐,貝萊德集團與高盛資產管理公司都計畫,要暫時將一些英國的基金經理人遷至紐約。(圖:BlackRock臉書)

路透社今天(21日)報導,據兩名消息人士表示,若英國發生無協議脫歐,貝萊德集團(BlackRock)與高盛資產管理公司(Goldman Sachs Asset Management, GSAM)都計畫暫時將部份位於英國的基金經理人遷至紐約。

他們並補充,只要英國與歐盟達成監管架構,這兩家公司最終會將投資組合經理人轉至歐洲大陸,以管理當地的客戶業務。

這兩名消息人士表示,不過這兩家在倫敦共雇用超過1萬名員工的公司,都不預期會出現混亂的脫歐狀況,而迫使他們執行這項緊急轉移計畫。

貝萊德集團是世界最大的資產管理公司,管理大約6.3兆美元(約新台幣196兆元)資產。該公司一名女發言人婉拒對此計畫發表評論,僅在回覆路透社的電郵中表示:「貝萊德在全歐洲與全球各地擁有各式營業執照與許可,以確保本公司能在英國脫歐後繼續提供客戶服務。」

為避免採取相關行動,歐洲證券及市場管理局(ESMA),正與英國金融行為監理總署(FCA)就監督跨國資產活動與資產管理人協議,進行討論。

美國做為貝萊德與高盛的暫時總部被視為合理安排,因為歐洲與美國監管機構簽有合作協議,所以在ESMA與FCA達成協議前,資產經理人可以在美國處理歐洲客戶的帳戶業務。

羅森曼律師事務所(Katten Muchin Rosenman)的監理合夥人羅伯森(Neil Robson)表示,「在英國退出歐盟後,會出現一個潛在的監管漏洞,因為英國沒有跟每個歐盟國家簽訂合作與資訊分享協定。」

ESMA一名發言人表示,他們希望3月底以前能夠完成協議。其中一位消息人士表示,如果無法順利達成的話,貝萊德將會把10位左右的證券投資組合經理人轉到紐約。該消息來源補充,他們之後會轉移到歐元區。

第二位消息來源表示,高盛集團旗下資產管理事業、目前在倫敦有50位經理人的GSAM,計畫在完成監管架構前將「少數人」轉至美國金融之都紐約。該消息來源補充,這些人最終也會轉移到歐元區。

GSAM已挑選都伯林(Dublin),成為英國脫歐後的行政人員中心,因為該公司在英國脫歐後無法從倫敦進入歐盟這個單一市場。

GSAM一位發言人表示,「我們持續關注情勢的發展,無論結果如何,我們都準備好提供客戶服務。」

目前尚不清楚,其他美國大型資產管理公司是否擬有類似計畫,而道富投資(State Street)、富達投資(Fidelity Investments)與北方信託(Northern Trust)都婉拒評論。

新聞引據:採訪、路透社
撰稿編輯:李協芳