媒體稱英歐討論延後脫歐期限 英大臣否認

16
英國脫歐大臣巴克雷表示,倫敦方面並未與歐盟就延長英國正式脫歐的截止日期,展開任何磋商。(圖:巴克雷推特)

英國脫歐大臣巴克雷(Stephen Barclay)今天(8日)否認英國「每日電訊報」(The Daily Telegraph)的報導,表示倫敦方面並未與歐盟就延長英國正式脫歐的截止日期,展開任何磋商。

巴克雷告訴英國廣播公司(BBC)說:「我並未就延長脫歐期限,與歐盟進行任何磋商。」

「每日電訊報」7日引述消息人士報導,英國和歐洲官員正就延後英國正式脫歐期限進行討論,原因是擔心英國國會恐怕無法順利在3月29日的最後期限之前,通過首相梅伊(Theresa May)與歐盟去年11月談妥的脫歐協議,屆時英國可能會以無協議方式離開英國。

每日電訊報在報導中,引述3位不具名的歐盟消息人士表示,英國官員一直就是否延後「里斯本條約」(Lisbon Treaty)第50條的脫歐最後期限,「伸出觸角」並「試水溫」。

巴克雷今天在被英國廣播公司記者問到,對媒體這項報導的看法時說:「我必須加以否認。因為我非常清楚政府就是要在3月29日離開歐盟,首相也在向國會發表談話的多個場合裡,闡明這項目標。」

根據歐盟「里斯本條約」第50條規定,英國在2017年3月29日啟動條款後,必須在2年內,也就是今年的3月29日完成脫歐談判,通過脫歐協議。

另外,巴克雷從今天開始啟動新一輪的公共信息宣傳活動,透過電台與社群媒體擴大宣傳,提醒民眾為可能到來的無協議脫歐做好準備。

巴克雷上週也曾表示,若是英國國會拒絕梅伊的脫歐協議版本,那麼到最後,英國將會「更有可能」以無協議的方式脫離歐盟。

新聞引據:採訪、路透社
撰稿編輯:張子清