英國脫歐少臭美?歐盟:沒試圖挽留

9
歐洲聯盟執行委員會(European Commission)主席榮科(Jean-Claude Juncker)表示,歐盟並未試圖留下英國,而是希望在英國國會通過脫歐協議後,立即開始討論未來的雙邊關係。(AFP)

歐洲聯盟執行委員會(European Commission)主席榮科(Jean-Claude Juncker)表示,歐盟並未試圖留下英國,而是希望在英國國會通過脫歐協議後,立即開始討論未來的雙邊關係。

在距離英國脫歐大限只剩3個月、但相關協議仍陷入僵局之際,德國「週日世界報」(Welt am Sonntag)今天(30日)報導,榮科表示,「一直有影射說,我們的目的是透過一切手段讓英國留下來。但這並非歐盟的本意。我們想要的只是澄清我們未來的關係,而且我們尊重這項公投的結果。」

榮科在受訪時說,一旦英國國會通過首相梅伊(Theresa May)的分手協議後,歐盟準備展開與英國的新協議談判。由於憂心這項協議無法過關,梅伊已將表決時間延後到明年1月14日起的當週進行。 

榮科並表示,英國也應該一起展開行動,「然後告訴我們,你要的是什麼。」

在此同時,對於歐洲所面臨的其他挑戰上,榮科說,他正針對貿易問題密切關注美國總統川普的動向。

在有關歐盟與華府就汽車關稅的緊繃關係時,榮科表示,「只要他信守承諾我就信任他。如果他不信守,那我也不覺得要被自己的諾言給綁住。」

此外,榮科覺得歐盟公民之間的分歧越來越大,這是在5月份歐洲議會選舉前要解決的另一個問題。

 

新聞引據:採訪、路透社
撰稿編輯:吳寧康