無協議脫歐 惠譽:幾乎確定會調降英國信評

11
「惠譽國際信用評等公司」(Fitch Ratings Ltd.)(資料照片/AFP)

國際信用評等機構惠譽(Fitch)今天(17日)發出警告,指英國若是在和歐盟未達成協議的情況下,脫離歐盟,惠譽幾乎確定會在明年初,再度調降英國的信用評等。

惠譽環球主權評級主管麥克科馬克(James McCormack)告訴路透社說,英國明年3月29日正式脫離歐盟時,若是未與歐盟達成過渡協議的話,很有可能導致英國走向衰退。

麥克科馬克說,若是英國無協議脫歐的混亂情況,能夠儘早獲得解決的話,負面影響將較為輕微。根據一項比較悲觀的推測,若是無協議脫歐的話,英國2019年的整體經濟將會萎縮0.6%。

麥克科馬克說:「很明顯地,在更深層的經濟衰退情景中,英國赤字將會大幅上升,並且幾乎確定會逆轉債務對國內生產毛額(GDP)的減少,同時也幾乎肯定會影響英國的評級。」

在英國於2016年舉行脫歐公投後,惠譽將英國維持在「負面展望」,並將英國原有的信評AA+下調至AA。

英國首相梅伊(Theresa May)目的脫歐協議計畫正遭逢國內激烈的政治反彈,加深外界對英國最終可能以無協議脫歐的憂慮。

新聞引據:採訪、路透社
撰稿編輯:張子清