英大臣: 二次脫歐公投將增加英國不確定性

9
英國商務大臣克拉克(Greg Clark) (路透社/達志影像)

英國大臣商務大臣克拉克(Greg Clark)今天(17日)表示,如果英國舉行第二次脫歐公投,將增加英國的不確定性。

克拉克並說,他贊成由國會支持英國首相梅伊(Theresa May)的脫歐協議。

克拉克是在今天接受英國廣播公司(BBC)時,作出以上表示。

由於梅伊和歐盟達成的脫歐協議草案,在英國國會面臨強大阻力,原本11日要舉行的表決,已經無限期延後。梅伊也再次前往布魯塞爾尋求歐盟讓步,但是並沒有獲得歐盟同意重新協商。

在此種情況下,傳出梅伊正在準備第二次脫歐公投事宜,但隨即遭到英國政府官員的強烈否認。

英國教育部長海因斯(Damian Hinds)和貿易部長法克斯(Liam Fox),都在16日表示,英國政府不會舉辦第二次脫歐公投,因為第二次公投將使英國的嚴重分裂永難消除。

克拉克今天加入否認的行列,認為再次公投將增加英國的不確定性。

目前距離英國脫歐期限剩下不到4個月,然而脫歐協議看來很難過關,英國國會和社會因此陷入嚴重的分歧。

如果脫歐協議遲遲無法通過,英國將面臨無協議脫歐,或者再次公投等兩種選項。

梅伊今天將到國會演說。根據事先公布的演說節錄內容,梅伊表明反對再度舉行脫歐公投。

梅伊將表示,再舉行公投等於是失信於民,將對政壇造成無法彌補的傷害,「等於是告訴那些相信民主的成千上萬人民,我們的民主沒有實現。」

新聞引據:採訪、路透社
撰稿編輯:黃啟霖