前首相布萊爾籲二次公投 梅伊控破壞脫歐談判

8
英國前首相布萊爾,(AFP)

根據英國廣播公司(BBC)今天(16日)報導,英國首相梅伊(Theresa May)批評前首相布萊爾(Tony Blair),指責他挑起舉行另一次脫歐公投的議題,破壞英國與歐盟的脫歐談判。

保守黨的梅伊指工黨的布萊爾提出二次公投是「對他曾入主的首相辦公室一大羞辱」。梅伊並且希望國會議員不要在脫歐議題上,轉而支持舉行新的公投,「放棄應盡的責任」。

布萊爾稍早表示,若是脫歐議題「已沒有其他選項」,國會議員應該支持舉行新的公投。

在此之前,支持布萊爾想法的10位工黨議員13日拜會英國內閣辦公廳大臣李登頓(David Lidington),清楚表達已沒有任何政府提出的脫歐計畫可以得到他們的支持,認為應該舉行另一次脫歐公投,讓人民做最後的決定。

不過,儘管布萊爾與少數工黨議員尋求二次公投,但是許多工黨大老卻不願意為布萊爾的想法背書。

此外,梅伊政府始終反對再進行一次公投,指民眾已於2016年的脫歐公投中,以51.9% 的支持與48.1%反對,決定與歐盟分手,已清楚表達出民意。

布萊爾14日敦促布魯塞爾抓住「歷史機遇」,向英國政府提出取消脫歐的「新建議」。布萊爾指歐盟應該重新評估本身架構的核心本質,確保讓英國選民決定結束脫歐談判,留在歐盟。

布萊爾並勾勒他的二次公投策略,準備說服支持脫歐的民眾改變心意,並讓歐盟支持他的想法,共同阻止英國脫歐。

新聞引據:採訪、BBC
撰稿編輯:張子清