梅伊發言人:1/21前 下院脫歐協議新表決

9
英國國會下議院將於明年1月21日之前,就首相梅伊(圖)提出的脫歐協議進行表決。(AFP)

英國首相梅伊(Theresa May)的發言人今天(11日)說,國會下議院將於明年1月21日之前,就梅伊提出的脫歐協議進行表決。

梅伊的脫歐協議原訂倫敦時間今天晚間在下院進行表決,但是在表決前夕的10日,因為可能遭到下院以巨大差距否決,梅伊臨時喊卡,並表示將尋求歐盟對這份脫歐協議的額外保證,讓協議能夠順利在國會過關。

梅伊的發言人告訴記者說,梅伊正儘快尋求解決這份脫歐協議在國會面臨的僵局,她準備在明年1月21日之前,取得歐盟領袖對脫歐協議裡,英國國會議員關切的「愛爾蘭邊境保障措施」(Irish backstop)部份內容,再度提出保證,使脫歐協議能夠獲得下院支持,不致於明年無協議脫歐。

這名發言人並且表示,梅伊今天稍早與荷蘭總理呂特(Mark Rutte)舉行一場有建設性的會談,兩位領袖同意尋找解決當前脫歐協議困境的方法。

另外,梅伊在結束今天對歐洲的閃電訪問行程後,倫敦時間12日下午將召開內閣會議。

新聞引據:採訪、路透社
撰稿編輯:張子清