脫歐協議表決踩煞車 歐盟不想當豬隊友

17
英國首相梅伊(Theresa May) (AFP)

英國首相梅伊(Theresa May)10日緊急踩煞車,宣佈延後國會表決與歐洲聯盟達成的脫歐協議,如今面臨腹背受敵,不但最大在野黨工黨要她下臺,連歐盟都警告不會重新談判這項協議。

脫歐協議表決前夕急停

由於梅伊版的脫歐協議,眼看著難以在11日的國會表決中過關,梅伊10日在下議院發表緊急聲明,決定延後國會表決,並將赴布魯塞爾與歐盟領袖談判,希望花更多時間和歐盟商討出更好版本,以確保協議獲得國會通過。

梅伊強調,這毫無疑問地是一項正確的脫歐協議,也是能和歐盟協商出的最好協議,但她將尋求「進一步的保證」,以支持與北愛爾蘭有關的爭議性條款。

梅伊說,新的表決日期將取決於與歐盟領袖的新一輪談判,談判將從11日在海牙與荷蘭總理呂特(Mark Rutte)的會談開始,接著她將馬不停蹄趕往柏林和德國總理梅克爾(Angela Merkel)協商。

反對黨趁妳病要妳命

然而,對於梅伊賣老命的折衝協商,工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)並不買帳。他抨擊梅伊的決定,認為她的政府處於「完全混亂」狀態,應該下台讓位。「首相正試圖為自己爭取挽救這項協議的最後機會。如果她不接受必須的基本改變,就要讓位給做的到的人。」

柯賓還說,情勢相當嚴重,梅伊政府已失去掌控能力,處於完全混亂。

歐盟不想當豬隊友

在此同時,9日和梅伊通話時就曾表態,歐盟不會再讓步的歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)則警告,「我們不會重新談判這項協議,包括北愛爾蘭和愛爾蘭邊境保障措施(backstop)在內,但我們準備討論如何促使英國批准這項協議。」

為回應英國延後表決,圖斯克召集歐盟國家領袖在原訂的布魯塞爾2天高峰會之前,先行在13日就英國脫歐召開一場特別峰會。

在距離明年3月29日英國與歐盟分手大限只剩不到4個月之際,延遲批准協議導致英鎊重挫至18個月低點,跌幅逾1.5%,是自2017年4月以來最低。

脫歐混亂企業頭大

英國主要的商業遊說團體─英國工業總會(Confederation of British Industry, CBI) 理事長費爾貝恩(Carolyn Fairbairn)說,這對渴望事情有個明確發展的企業來說,是另一記打擊。

而梅伊突然延後國會的脫歐協議表決,也讓經歷關稅貿易戰、美中經濟疲軟、和油價劇烈波動而震盪不已的全球經濟,面臨更多不確定因素,導致歐洲3大主要股市10日同步收黑。

倫敦金融時報百種股價指數(FTSE 100)下跌56.57點或0.83%,以6,721.54點作收。巴黎CAC 40指數跌70.75點或1.47%%,收在4,742.38點。法蘭克福DAX 30指數跌166.02點或1.54%,成為1萬622.07點。

 

 

新聞引據:採訪、法新社、路透社
撰稿編輯:吳寧康