英相梅伊不敢豪賭 宣布國會延後表決脫歐協議

7
英國首相梅伊(Theresa May) (AFP)

有過政治豪賭慘敗經驗的英國首相梅伊(Theresa May)這次不敢再賭,10日宣布延後國會對脫歐協議的關鍵表決,因為協議「將以巨大差距遭到否決」。她表示將赴布魯塞爾,與歐盟領導人進行談判。

英國國會原訂在11日結束最後一天脫歐協議辯論後,於晚間7時進行表決;然而,梅伊的脫歐協議在黨內、外都遭遇相當大阻力,幾乎是不可能通過。

保守黨內部一直有聲音希望梅伊延後表決,花更多時間和歐盟商討出更好版本。然而,唐寧街和內閣官員都一再否認將會延遲國會表決。

梅伊9日受訪時,更直接對數十名仍搖擺不定的保守黨議員喊話,表示他們若不投票支持脫歐協議,可能後果就是無法脫歐,又或是政府換工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)掌權。

然而,情勢10日一變再變,梅伊最終做出延遲表決的決定。

梅伊下午在下議院在野黨議員的巨大喧嘩聲中宣布,將延後國會表決。在野黨議員對著梅伊大喊「軟弱」,議長貝爾考(John Bercow)數度站出來主持秩序。相較下,保守黨議員們則是一片沈默。

梅伊表示,經過3天辯論,各界對於「邊境保障措施」(backstop)的歧見仍大,因此她決定延後國會投票,和歐盟領導人討論下一步。

不過,梅伊仍表示,她「毫不懷疑這是正確的脫歐協議」,也是「能和歐盟協商出的最好協議」。

她表示,邊境保障措施必須存在,以保障北愛爾蘭人民,脫歐協議中無法不包含邊境保障措施。「民眾不希望回到硬邊界時代,如果下議院在乎維護這個國家,就必須聽聽這些民眾的聲音。」

柯賓表示,梅伊對整件事情已經「失去掌控」,政府「完全陷入混亂」。

梅伊去年曾進行政治豪賭,為了在國會掌握更多席次,好在脫歐談判中不被在野黨綁手綁腳而提前大選,結果反而失去保守黨的多數黨地位。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:吳寧康