英國脫歐關鍵役將至 梅伊催票:務必支持

12
英國首相梅伊(Theresa May) (AFP)

英國國會將在12月11日表決脫歐協議,首相梅伊(Theresa May)29日喊話,她將聚焦於說服議員投票支持,而非做出「B計畫」的兩手準備。

歐洲聯盟成員國25日通過英國脫歐協議,將使英國在明年3月與歐盟分手後,仍維持密切的貿易關係。

雖然梅伊強調,這份協議就是唯一可行方案,呼籲國會批准,要民眾別再花時間爭論脫歐了,但由於英國國會嚴重分裂,梅伊此役將面臨嚴峻挑戰。

前往阿根廷出席20國集團(G20)高峰會的梅伊,在機上被問到是否針對國會表決準備了B計畫時說,「我自己和政府正聚焦於這場將在12月11日進行的表決。我們將向國會議員說明,為何這對英國來說是個好協議。」

梅伊表示,她要求每位國會議員考慮以符合國家和選民利益的方式,來表決英國脫歐協議,因為這是能保護就業和生計的協議。

由於這份協議可能面臨英國國會激烈反對,歐盟25日喊話,這項獲得通過的協議已是最好版本,暗示不會再有讓步或重新談判,呼籲英國民眾支持脫歐協議。

然而,根據星期日泰晤士報(The Sunday Times)報導,梅伊自家黨內的不同派系正在做兩手準備,安排另一個脫歐備案。

報導指出,保守黨內的5人小組正和北愛民主聯盟黨(DUP)商討B計畫,包括財政大臣韓蒙德(Philip Hammond)、內閣辦公廳部長李登頓(David Lidington)、就業及退休保障大臣魯德(Amber Rudd)、商務大臣克拉克(Greg Clark),以及司法大臣高克(David Gauke)都已同意,如果梅伊的脫歐協議無法過關,將說服梅伊採用比較軟性的替代方案。

新聞引據:採訪、路透社
撰稿編輯:吳寧康