梅伊脫歐協議草案 英央行總裁力挺

11
英國央行總裁卡尼(Mark Carney) (AFP)

英格蘭銀行(Bank of England)總裁卡尼(Mark Carney)今天(20日)表示,他支持由英國首相梅伊(Theresa May)與歐盟官方達成的英國脫歐協議草案,並指梅伊的協議草案有助於英國順利地脫離歐盟。

卡尼說:「針對目前的脫歐協議草案與最終的脫歐協議之間的轉移過程,我們從一開始就強調這些過程的重要性。」

卡尼接著說:「所以我們歡迎脫歐協議裡的過渡協議…並且注意到延長過渡期的可能性。」

梅伊上週與布魯塞爾敲定英國脫歐協議草案,但是這份協議草案卻遭遇梅伊領導的保守黨(Conservative Party)內強烈抵制,意味著這份協議草案有可能過不了國會這一關。

自從傳出英國可能無協議脫歐後,英鎊的匯價就持續走貶。

卡尼今天告訴議員說,英格蘭銀行就脫歐對於經濟造成的影響,並未包括英國後來不脫歐,決定留在歐盟的評估。

卡尼接著表示:「我們也不想對脫歐的第三種局面,也就是無協議脫歐,進行另外的分析評估。」

卡尼今天與多位英格蘭銀行官員重申他們的投資人的警告,亦即不要認定央行會對明年3月29日若是出現無協議脫歐的震撼時,會像2016年脫歐公投出現驚人結果時那樣,以調降利率因應突如其來的狀況。

新聞引據:採訪、路透社
撰稿編輯:張子清