直布羅陀未來不明 西班牙將杯葛英脫歐協議

11
西班牙總理桑傑士(Pedro Sanchez)今天(20日)表示,由於英國脫歐協議草案對於英屬直布羅陀的未來沒有寫明,他將杯葛脫歐協議草案。(AFP)

西班牙總理桑傑士(Pedro Sanchez)今天(20日)表示,由於英國脫歐協議草案對於英屬直布羅陀的未來沒有寫明,他將杯葛脫歐協議草案。

西班牙在1713年簽署的烏得勒支合約(Treaty of Utrecht),把直布羅陀割讓給英國,西班牙多次試圖拿回對直布羅陀的主權,但由於西班牙經濟不佳,直布羅陀選民在1967年的公投中,有99.6%仍決定由英國統治。2002年的英國與西班牙共同管治提案,仍被選民否決。

然而,脫歐公投後,由於直布羅陀多數民眾選擇留在歐盟,情勢發生轉變。西班牙希望英國和歐盟的脫歐協議不要涵蓋直布羅陀,讓直布羅陀續留歐盟。

英國廣播公司(BBC)報導,桑傑士表示:「如果如同今天所見,(脫歐協議當中)針對直布羅陀的部分沒有改變,西班牙會對脫歐投下反對票。」

在脫歐談判過程中,西班牙、愛爾蘭以及賽普勒斯都分別與英國談判邊境議題。西班牙外長波瑞爾(Josep Borrell)昨天表示,脫歐協議草案中沒有說明直布羅陀部分是「單獨談判」,不包含在英國與歐盟的談判當中。

桑傑士今天在馬德里一場論壇中把話說得更重,強調直布羅陀的未來必須透過雙邊協商。

他表示:「就一個國家而言,我們無法承受直布羅陀的未來竟然由英國和歐盟進行談判,這必須由西班牙和英國進行談判。」

直布羅陀首席部長皮卡杜(Fabian Picardo)則指控西班牙,在最後一刻使出這種顯而易見的戰術,無助於西班牙和直布羅陀建立互信。

英國首相梅伊(Theresa May)的發言人表示,脫歐協議草案涵蓋直布羅陀及「其他海外領地與王權領地」,「我們要取得一個適用於整個英國大家族的協議」。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:黃啟霖