梅伊:國會可就任何延後脫歐提案進行表決

14
英國首相梅伊今天(26日)在國會發表聲明時指出,若是國會下議院對她提出的脫歐協議修正版本,以及英國是否要以無協議方式脫離歐盟等兩項議案,相繼做出否決的話,她將會讓議員在3月14日,就是否延後脫歐日期進行表決。(AFP)

英國首相梅伊(Theresa May)今天(26日)在國會發表聲明時指出,若是國會下議院對她提出的脫歐協議修正版本,以及英國是否要以無協議方式脫離歐盟等兩項議案,相繼做出否決的話,她將會讓議員在3月14日,就是否延後脫歐日期進行表決。

梅伊今天在國會發表聲明說,若是上述兩項議案,脫歐協議與無協議脫歐都相繼遭到國會否決,她將會提出「由國會決定是否對里斯本條約第50條(Lisbon Treaty Article 50)規定的脫歐日期,予以短暫、有限的延後」。但是梅伊說,延後脫歐的時間最晚不能超過6月底。

梅伊說,她仍然希望英國能夠在原定的日期,也就是3月29日如期脫歐,她並且承諾說,她會在3月12日將脫歐協議修正版本送交國會表決。

若是梅伊的脫歐協議在3月12日遭到國會否決,跟上個月遭到下議院否決一樣,那麼梅伊政府將會在3月13日提出一份議案,由議員決定是否要以無協議脫歐進行表決。梅伊提出的脫歐協議版本在1月15日慘遭下議院以230票的大幅差距否決。

接著在隔天,也就是3月14日,梅伊將會提出延後脫歐日期的議案,交由下議院表決。

但是梅伊今天告訴國會議員說:「讓我說清楚,我根本不想看到延長里斯本條約第50條,我們的絕對目標應該放在努力讓協議過關,在3月29日離開歐盟。」

新聞引據:採訪、法新社
撰稿編輯:張子清