報導:協議遭否決 梅伊將提無協議或延長脫歐表決

9
英國每日電訊報(Daily Telegraph)政治副主編史旺福特(Steven Swinford)今天(26日)在推特的貼文。(Twitter)

英國每日電訊報(Daily Telegraph)政治副主編史旺福特(Steven Swinford)今天(26日)在推特貼文表示,英國首相梅伊(Theresa May)提議說,若是她的脫歐協議修正版無法在3月12日獲得國會下議院認可,那麼她將提出2項動議,由國會議員決定英國是否要無協議脫歐,或者是延後脫歐的日期。

史旺福特引述一個正在進行的內閣會議討論細節說:「首相表示,27日也就是明天將有3位黨鞭提出一項可修正動議,萬一她的脫歐協議在3月12日無法過關的話,將會提出2項表決案。」

史旺福特寫道:「2項表決案的其中一項將會是無協議脫歐,另外一項將是延長『里斯本條約』第50條(Lisbon Treaty Article 50)的脫歐日期。」

然而,英國無法單方面延後脫歐大限,仍必須經由歐洲聯盟簽署協議。

不過,歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)25日表示,如果考慮到當前的政治發展情勢,將英國脫歐期限的3月29日予以展延,將會是一個「合理的解決」辦法。

新聞引據:採訪、路透社
撰稿編輯:張子清