本田汽車宣布2021年關閉英國工廠 英大臣:極度失望

24
日本汽車製造大廠本田汽車19日宣布,將於2021年關閉位於英國西南部斯溫頓的生產工廠。(AFP)

日本汽車製造大廠本田汽車(Honda)今天(19日)宣布,將於2021年關閉位於英國西南部斯溫頓(Swindon)的生產工廠。本田汽車的關廠決定是英國即將於3月29日脫離歐盟,最新一家縮小在英國生產規模的日本企業,並恐將造成3,500名員工面臨失業衝擊。

對於本田汽車決定關閉斯溫頓工廠,英國國大臣商務大臣克拉克(Greg Clark)今天表示:「英國是汽車工業技術發展的領先國家之一,對於本田汽車的這項決定,我們深感失望。」

克拉克說:「這是一項對斯溫頓與英國具毀滅性的決定。」但他也無奈地指出:「這是基於全球市場史無前例變遷的商業決定。」

本田汽車去年在斯溫頓工廠生產超過16萬輛旗下喜美(Civic)品牌轎車,大約是英國全年生產152萬輛汽車的逾10%。此外,斯溫頓工廠也是本田汽車在歐盟的唯一工廠。

本田汽車歐洲地區負責人井上勝志(Katsushi Inoue)說,做出關閉斯溫頓工廠的決定「並不容易,我們對於今日的這項宣布,將對我們的員工帶來不安,深感抱歉」。他表示,因為「全球汽車業史無前例的變化」而被迫做出關廠決定。

然而英國脫歐帶來的不確定前景,使得外國企業對投資英國心生猶豫,也令人聯想本田汽車決定關閉英國工廠,是否與英國脫離歐有關。

針對上述疑慮,本田汽車執行長八鄉隆弘(Takahiro Hachigo)今天在東京對記者表示:「我希望你們能夠知道,關廠跟英國脫歐無關。」

八鄉隆弘表示,他對於關閉英國工廠感到「非常遺憾」,但是在本田汽車面臨全球大環境挑戰,必須降低產量與改革全球策略的此時,卻是「最好的選擇」。

另外,本田汽車也宣布,到了2021年,本田在土耳其的工廠也將全面停止生產喜美品牌轎車。

新聞引據:採訪、路透社
撰稿編輯:張子清