多起接種疫苗後猝死 立委呼籲救濟從寬認定

11
民眾黨立委張其祿24日表示,針對COVID-19疫苗的救濟審議應從寬認定。(張其祿臉書)

近日傳出多起接種AZ疫苗後死亡案例,疫苗受害救濟議題也再次引起討論。台灣民眾黨立委張其祿今天(24日)與藥師生代表、律師共同提出受害因果從寬認定、建立不良反應通報單一窗口等訴求,並呼籲政府加強向民眾宣導救濟方式,以免恐慌導致民眾不敢施打疫苗、影響群體免疫。

民眾黨立委張其祿24日舉辦「落實預防接種受害救濟,盡速建立接種症狀通報機制」記者會,他在會中指出,目前已有多起接種AZ疫苗後死亡案例,引發民眾恐慌。雖然衛福部訂有「預防接種受害救濟基金徵收及審議辦法」,但今年2月修改條文又在接種疫苗與健康危害認定「無關」的項目中,增定了「醫學證實未支持其關連性」文字,遭外界批評提升舉證困難度、補償看得到、吃不到。

民眾黨鳳山區服務處主任、同時也是颺理法律事務所律師陳妙真表示,全球的COVID-19疫苗都是短時間內緊急推出,這種試驗性疫苗恐怕無法適用一般疫苗的接種受害審議辦法。而且民眾施打疫苗,也是為了提升群體免疫、貢獻社會,因此她建議政府可成立特別危害基金,只要接種後有嚴重不良反應或死亡一律從速、從寬發放慰撫金。陳妙真說:『(原音)但是就因為它是一個試驗藥的特性,也許沒辦法這麼適用到一般疫苗接種的受害辦法,所以可能會建議說,政府可以成立一個特別的危害基金,讓這個基金從速、從寬去做認定。』

中華民國藥劑生公會全國聯合會理事長張振芳表示,他執業40多年,每年都會發生接種疫苗的不良反應事件,但實務上成功認定為「有關」而獲得救濟的案例卻寥寥可數,他認為,現行的審議委員都是政府找來的醫師或專家,應該讓一般社會人士參與。張其祿也指出,美國疫苗接種諮詢委員會(ACIP)的組成也納入公民代表,否則民眾在審議過程將過於弱勢。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:林詠青
央廣新聞原文