憂英國恐無協議脫歐 歐盟通過備用方案

15
因應英國在100天後可能無協議脫歐,歐洲聯盟今天(19日)用方案,以保護重要的航空運輸和金融。(AFP)

因應英國在100天後可能無協議脫歐,歐洲聯盟今天(19日)通過一項備用方案,以保護重要的航空運輸和金融。

而歐盟另承諾,「若英國也採行互惠互利的方式」,旅居歐陸的英國公民可繼續享有居民權益。

歐盟執委會表示:「為減少『無協議』情況所造成的重大損失,歐盟正採取行動,以確保必要的應變措施能在明年3月30日施行。」

這套方案涵蓋一旦無協議脫歐可能對民眾與企業造成重大衝擊的14個領域,包括金融服務業、航空運輸、海關與氣候政策等。

歐盟期盼,若英國首相梅伊說服有疑慮的英國國會,通過她上個月與歐盟成員國領導人敲定的一份內容廣泛協議,歐盟將無需啟用這套方案。

此外,歐盟執委會今天提醒英國,若英國在明年3月底沒有達成脫歐協議的情況下離開歐盟,可能會受到影響的經貿層面。

包括英國卡車將喪失載貨進入歐盟的權利,活體動物將面臨邊境檢查,而攜帶寵物旅行的英國人會發現,一旦英國退出歐盟,他們的歐盟通行證將失效。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:黃啟霖