調查:多數保守黨員不挺梅伊版脫歐協議

24
英國首相梅伊(Theresa May)。(路透社/達志影像)

根據今天(4日)公布的一份調查,英國首相梅伊(Theresa May)所屬的保守黨(Conservative Party)黨員當中,多數都反對她跟歐盟(EU)達成的英國脫歐(Brexit)協議。

現在距離英國正式脫離歐盟,只剩下不到3個月,梅伊仍未獲得國會支持她的協議。先前有人希望耶誕假期間,地方黨員的施壓,可能會說服保守黨國會議員支持梅伊版協議,但今天公布的調查讓希望更加渺茫。

梅伊原定去年12月讓國會表決這份脫歐協議,但她在投票前承認協議不會過關,決定延後表決,目前梅伊正在尋求歐盟(EU)領袖給予英國其他保證。英國國會預定於1月14日當週再行表決。

今天公布的調查是針對1,215保守黨成員進行的,結果發現,有59%的受訪黨員反對梅伊版協議,僅有38%表示支持。

受訪的黨員中超過半數表示,他們不認為梅伊版協議尊重2016年英國脫歐公投的結果。

另外,如果要他們在梅伊版協議跟無協議脫歐之間做選擇,僅有29%的受訪黨員說他們會選梅伊版協議,64%回答他們會選無協議脫歐。

這次保守黨成員調查是於去年12月17日至22日進行,為民調業者輿觀(YouGov)「政黨成員研究計畫」(Party Members Project)的一環。「政黨成員研究計畫」獲得非政府部門公共機構「經濟與社會研究委員會」(ESRC)資助,為期3年,調查範圍涵蓋英國6大政黨成員。

新聞引據:採訪、路透社
撰稿編輯:楊昭彥