英國脫歐大臣:二度公投只會加劇分裂

7
英國脫歐大臣巴克雷(Stephen Barclay)(翻攝自Stephen Barclay推特)

路透社今天(4日)報導,英國脫歐大臣巴克雷(Stephen Barclay)表示,針對英國的歐盟會籍舉行二度公投,只會加劇英國人民之間的分裂。

巴克雷在接受德國「世界報」(Die Welt)訪問時說,二次公投將製造更多分裂,相較於再次公投可能造成的緊張,目前的分裂程度還比較小。

英國就業及退休保障大臣魯德(Amber Rudd)上月曾表示,一旦國會無法就脫歐達成共識,舉辦第二次公投有其合理性。

歐盟成員國去年11月通過英國首相梅伊(Theresa May)版本的脫歐協議草案,將使英國在明年3月與歐盟分手後,仍維持密切的貿易關係。梅伊強調,這份協議是唯一可行方案,呼籲國會儘快批准別再浪費時間。

然而,由於預期協議無法成功闖關,梅伊已將表決時間延後到本月14日起的當週進行。

由於3月29日正式脫歐大限日益逼近,但梅伊的脫歐協議仍陷困境,因而開啟了從未達成貿易協議脫歐、到取消脫歐的一連串可能性。在此同時,舉行二次公投的呼聲也越來越高。

英國國會議員將必須選擇接受梅伊方案、或讓表決失敗並引發對國家下一步的重大不確定性。

首相梅伊已再三排除二度公投的可能性。而英國教育部長海因斯(Damian Hinds)也表示,政府沒有二次公投的打算,二度公投將造成分裂。「我們的人民已經投票了,我們已經公投過了,我們現在就是執行公投結果。」

 

新聞引據:採訪、路透社
撰稿編輯:吳寧康