英國脫歐倒數百日 國會殿堂為笨女人鬧翻

12
英國工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn) (美聯社/達志影像)

英國脫歐進入倒數100天,但無協議脫歐的隱憂仍令各界擔憂。但在此刻,英國政壇卻為了一句罵人的話引發軒然大波。英國在野黨工黨黨魁柯賓(Jeremy Corby)19日表示,他並沒有罵英國首相梅伊(Theresa May)是個「笨女人」。

柯賓稍早在下議院和梅伊經過一番激烈交鋒,透過電視攝影機的拍攝,他的嘴型似乎是講了一句「笨女人」,此事引發軒然大波。

柯賓針對梅伊上週宣佈延後國會表決脫歐協議草案一事,在議會的質詢時間中向她提出一連串具敵意的詢問。而梅伊則在回答時,暗諷柯賓在歐盟問題上可能無法取得自己黨內同志的支持。

梅伊用了一個耶誕節嬉鬧童話劇的老台詞說,「閣下,我有些建議給您─看看您的背後,他們沒有被打動,這個國家也沒有。」

這番對話讓柯賓搖了搖頭,低聲說出一句似乎是「笨女人」。

這場風波擴大並引發憤怒,柯賓的發言人隨即否認他說的是笨女人,而且不會因此致歉。「他没有说她是個笨女人,所以我認為沒有理由道歉。據我所知,他說的是愚蠢的人們。」

而柯賓稍後也告訴國會說,他在首相質詢時間中提到,那些他認為試圖把這場攸關國家危機的辯論,轉化為一場嬉鬧劇的人,是「愚蠢的人」。

柯賓表示,「我不會對首相或任何人使用『笨女人』這樣的話,而且徹底反對以任何形式使用性別歧視或厭惡女性的字眼。」

英國選民是在2016年6月23日的脫歐公投中,以51.89%對48.11%同意與歐盟分手。而英國將在明年3月29日格林威治時間23時(台灣時間30日上午7時)正式脫歐,但在距離大限只剩下100天的此刻,英國仍處於最終可能無協議脫歐的夢魘邊緣。

 

 

 

 

新聞引據:採訪、路透社
撰稿編輯:吳寧康