傳梅伊想再談判 歐盟:不會讓愛爾蘭人失望

33
英國首相梅伊(Theresa May) (AFP)

英國教育部副部長查哈威(Nadhim Zahawi)今天(10日)表示,首相梅伊(Theresa May)將前往布魯塞爾,就先前她與歐盟談妥的脫歐協議中,有關「愛爾蘭邊境保障措施」(Irish backstop)再度舉行談判。

根據英國廣播公司(BBC)、彭博社及路透社等媒體報導,梅伊在黨內警告將會在國會面臨慘敗的結果後,於11日下議院即將就脫歐協議進行表決的前夕,將發布聲明宣布延後表決。但是英國官方尚未證實媒體的報導。

在傳出梅伊將延後11日英國下議院對脫歐協議的表決後,歐洲議會(EP)英國脫歐首席談判代表維霍夫斯達(Guy Verhofstadt)表示:「延後表決將會擴大人民與商業界對未來的不確定感。現在是他們下定決心的時候。」

維霍夫斯達並就倫敦方面指梅伊將再就愛爾蘭保障措施進行談判一事說,歐盟「絕對不會讓愛爾蘭人失望」。

維霍夫斯達說:「我無法再說些什麼。歷經2年的談判,英國保守黨政府想要延後國會的脫歐協議表決。請記住!我們絕對不會讓愛爾蘭人失望。」

新聞引據:採訪、路透社
撰稿編輯:張子清