英國脫歐退伽利略計畫 第6名部長掛冠求去

15
英國商業、能源暨產業策略部長吉馬(Sam Gyimah)30日請辭,這是為了抗議梅伊與歐盟達成脫歐協議而掛冠求去的第六位部長。(圖:Sam Gyimah推特)

英國首相梅伊(Theresa May)正在阿根廷出席20國集團(G20)高峰會,但她的心可能還牽掛國內,因為英國商業、能源暨產業策略部長吉馬(Sam Gyimah)30日請辭,這是為了抗議梅伊與歐盟達成脫歐協議而掛冠求去的第六位部長。

在2016年公投時主張留歐的吉馬說,梅伊的協議意味著英國將放棄自己的「聲音和否決權」,梅伊不應排除第二次公投的可能性。

梅伊正為說服黨內議員同意她與歐盟達成的協議所苦,而吉馬的去職是對她的另一記打擊。

歐盟成員國是在25日通過英國脫歐協議,將使英國在明年3月與歐盟分手後,仍維持密切的貿易關係。如今梅伊的挑戰是讓英國國會,在12月11日表決時通過這項脫歐協議。

然而,在距離英國脫歐只剩4個月的此刻,梅伊辛苦與歐盟達成的協議正面臨各方的批評,包括她的北愛盟友。

每日電訊報(Daily Telegraph)報導,吉馬在辭職聲明中說,對他而言日益清楚的是,這項脫歐議案並非符合英國國家利益,而投票支持這項協議則是讓自己陷入失敗,「我們將失敗,無法掌控自己國家的命運。」

由於英國脫歐後,英國在歐盟伽利略(Galileo)太空計畫中的角色受到質疑,梅伊30日稍早坦承,英國將不會使用伽利略計畫,來進行國防或關鍵國家基礎建設。

對此,吉馬表示,退出伽利略計畫,只是在預告英國政府在脫歐協議下的未來而已。

伽利略衛星計畫是一項歐盟投資100億歐元(122億美元)的計畫,以發展出與美國全球衛星定位系統(GPS)競爭的衛星導航系統。

在英國正式退出歐盟之前,歐洲聯盟執行委員會(European Commission)就已開始將英國及英國的公司,排除在伽利略計畫的敏感未來工作之外。

為此,英國政府已在5月宣佈,考慮建立一套自己的衛星導航系統,以便和歐盟的伽利略系統與GPS相抗衡。

 

 

新聞引據:採訪、路透社
撰稿編輯:吳寧康