G20峰會在即 新舊爭議亂如麻

14
美國總統川普29日搭乘專機前往阿根廷,以出席20國集團(G20)高峰會。(圖:川普臉書)

美國總統川普(Donald Trump)今天(29日)搭乘專機前往阿根廷,以出席20國集團(G20)高峰會,將和中國商討有關貿易爭議問題,同時也將就烏克蘭問題向俄羅斯表達反對的立場。

國際貨幣基金(IMF)以及其他國際組織已經提出警告,全球經濟正面臨川普貿易戰爭所可能造成的傷害。

佔全球經濟生產的五分之四的20國集團各國領袖,預定30日到12月1日在布宜諾斯艾利斯舉行這次高峰會。

20國集團是在2008年召開首次高峰會,試圖打造一個對抗全球金融危機的聯合陣線。

但經過了10年,此種團結的氣息已逐漸式微,主要是因為川普提出了「美國優先」口號,而諸如巴西、義大利和墨西哥等國家,則出現民粹派的領導人。

川普已經對中國進口的2,500億美元商品加徵了關稅,中國也對美國1,100億美元商品加徵關稅。川普還揚言,要在明年1月進一步擴大對中國產品加徵關稅。

川普將在這次高峰會中施壓中國國家主席習近平,對美國開放市場,同時要保護外國公司的智慧財產權。

但是中國已是世界第二大經濟體,習近平要如何修改讓中國致富的運作模式,這將是個大問題。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)已經警告,美中之間以牙還牙式的措施可能造成的風險,同時,也會引發毀滅性的全面貿易戰爭。

川普也在28日,對克里米亞附近最近發生的俄羅斯扣留烏克蘭船艇的事件「深表關切」,並揚言取消與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)預定舉行的會談。

此外,國際貨幣基金在高峰會召開前發布的報告指出,汽車關稅可能將全球經濟拉下四分之三個百分點。

國際貨幣基金總裁拉加德(Christine Lagarde)還提到,英國脫歐是對全球經濟成長的另一項威脅。

英國首相梅伊(Theresa May)預料將在這次峰會中,推銷英國脫歐之後的貿易前景。

新聞引據:採訪、法新社
撰稿編輯:黃啟霖