直布羅陀問題有解 脫歐協議峰會按計畫推進

23
歐洲理事會(European Council)主席圖斯克(Donald Tusk)與西班牙總理桑傑士(Pedro Sanchez) (AFP)

歐盟外交人員今天(24日)表示,在歐洲理事會(European Council)主席圖斯克(Donald Tusk)與西班牙總理桑傑士(Pedro Sanchez)通過電話會談後,兩人在有關英國屬地直布羅陀(Gibraltar)於英國脫離歐盟後的問題,達成一定的共識,使25日即將在布魯塞爾舉行的歐盟高峰會,為英國脫歐協議背書,向前更邁進一步。

圖斯克的一名發言人在推特貼文表示:「在圖斯克與桑傑士幾分鐘前通過電話會談後,我們已朝著25日的歐盟高峰會更邁進一步。」

桑傑士25日放話,如果未能在25日的歐盟高峰會前,解決馬德里方面對直布羅陀問題的疑慮,也就是西國在直布羅陀的未來地位沒有強有力的話語權時,西國最後將不得不投下反對票,行使否決權。

西班牙在1713年簽署的烏得勒支合約(Treaty of Utrecht),把直布羅陀割讓給英國,西班牙曾多次試圖拿回對直布羅陀主權,但由於西班牙經濟不佳,直布羅陀選民在1967年的公投中,有99.6%仍決定由英國統治。2002年的英國與西班牙共同管治提案,仍被選民否決。

然而,英國2016年脫歐公投後,由於直布羅陀多數民眾選擇留在歐盟,情勢發生轉變。西班牙希望英國和歐盟的脫歐協議不要涵蓋直布羅陀,讓直布羅陀續留歐盟。

雖然在2017年6月英國脫歐談判開始進行之前,歐盟曾向馬德里當局保證,如果沒有西班牙批准,歐盟和英國之間的任何協議都不會適用於直布羅陀。

但是如今歐盟與英國通過的脫歐協議草案中,最讓馬德里方面感到不安的,就是草案中並未明確西班牙對直布羅陀的未來地位是否擁有否決權,以及脫歐協議草案中,並未說明直布羅陀部分是否為「單獨談判」,不包括在英國與歐盟的談判當中。

新聞引據:採訪、法新社、路透社
撰稿編輯:張子清