歐盟與英國同意宣言草案 規範脫歐後關係

9
歐盟與英國22日同意在明年3月29日,歐盟與英國正式分手後,規範雙方的一份宣言草案,勾勒出英國脫歐後,雙方擁有「野心、廣泛、深入與彈性」的關係。(AFP)

歐盟與英國今天(22日)就一份在明年3月29日,歐盟與英國正式分手後,規範雙方的宣言草案(draft declaration),達成協議,這項協議勾勒出英國脫歐後,雙方擁有「雄心、廣泛、深入與彈性」的關係;而倫敦與布魯塞爾達成這份宣言草案,也為週末即將舉行的歐洲理事會高峰會,正式為雙方確定分手的最終階段拉開序幕。

歐洲理事會(European Council)主席圖斯克(Donald Tusk)今天表示,這份26頁的宣言草案,經由雙方代表歷經一整晚的協商後達成共識,勾勒出英國在明年脫歐後,與歐盟在貿易、安全、環境,以及雙方已經「原則上」同意的一些議題,雙邊未來的合作關係。圖斯克指出,在布魯塞爾與倫敦同意這份宣言草案後,歐盟將把這份宣言草案送交其餘27個會員國批准。

在圖斯克宣布英國和歐盟達成宣言草案後,英鎊兌美元應聲上漲1%,對歐元也呈現堅挺局勢。

至於因為英國脫歐協議草案而招致極大反對聲浪的英國首相梅伊(Theresa May),希望這份宣言草案能夠說服疑歐派的議題,進而支持她的脫歐協議版本。

梅伊預定倫敦時間今天稍後,在國會向議員們推銷她的脫歐協議版本,但是恐將遭遇反對浪潮。

新聞引據:採訪、法新社、路透社
撰稿編輯:張子清