逼宮梅伊未成 保守黨反對派議員揚言待機再動

17
英國首相梅伊(Theresa May) (AFP)

英國首相梅伊所屬保守黨內支持脫歐的反對派國會議員20日表示,他們所以未能就梅伊與歐洲聯盟達成的脫歐協議推翻她,要怪出現了「戰術上的歧見」,但他們警告會再努力。

下議院支持脫歐的強硬派團體「歐洲研究小組」(ERG)成員上週曾警告,即將針對黨魁梅伊發動不信任投票,但依規定必須有48位議員致函支持這麼做才能成案,至今尚未能達到門檻付諸實現。

這個小組的主席芮斯莫格(Jacob Rees-Mogg)表示,許多疑歐派議員都認為,應該等到國會下週就這項脫歐協議進行表決時,再挑戰梅伊的黨魁地位。

他告訴記者:「許多人期待在表決時反對這項協議,他們認為屆時才該發出信函,而不是現在。」

芮斯莫格15日宣布,他已經發出信函要求對梅伊進行不信任投票。在此之前幾小時,有兩位內閣大臣因不滿梅伊的脫歐協議請辭,令各界真的擔心政府可能垮台。

歐洲研究小組發起人貝克(Steve Baker)今年稍早,也因為不滿梅伊的作風辭去脫歐事務副大臣職位。他說:「這項挑戰是滾動不停的。」

他指出:「對於是要現在行動或是等到輸掉(國會)這項重大表決之後,許多同僚間有些戰術上的歧見。在首相輸掉這項重大表決後,他們更可能擊敗她,因此有些同僚躊躇不前。」

貝克宣稱,有超過70位保守黨國會議員反對梅伊的脫歐協議,而在野的工黨和蘇格蘭民族黨(Scottish National Party)也誓言要封殺協議。

梅伊20日主持由新成員遞補空缺後的首次內閣會議,她21日將前往布魯塞爾,會晤歐盟執行委員會主席榮科(Jean-Claude Juncker),商討英國脫歐後的雙邊關係。梅伊的發言人表示,她和榮科據料還不會敲定最終版本的英國脫歐協議。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:吳寧康