脫歐協議條件令良心不安 英脫歐大臣辭職

15
彭博社報導,英國脫歐大臣拉布(圖)今天(15日)宣布,他無法同意首相梅伊提出的脫歐協議草案,因此決定辭職以明志。 (AP/達志影像)

彭博社(Bloomberg)報導,英國脫歐大臣拉布(Dominic Raab)今天(15日)宣布,他無法同意首相梅伊(Theresa May)提出的脫歐協議草案,因此決定辭職以明志。

拉布在推特貼文表示:「我已經辭去英國脫歐大臣一職。我的良心使我無法支持我們這份協議所提出的脫歐條件。」

在拉布宣布辭職之前不久,英國北愛爾蘭大臣瓦拉(Shailesh Vara)今天稍早也宣布辭職,理由同樣也是他無法支持首相梅伊的脫歐協議草案。瓦拉同時也是梅伊的脫歐協議草案14日獲得內閣主要大臣背書後,首位辭職的官員。

瓦拉指梅伊的脫歐協議是半調子的協議,他表示,梅伊的協議「讓英國無限期地待在『中途之家』(halfway house),我們要到什麼時候才能變成一個獨立國家呢?」

瓦拉是西北劍橋郡(North West Cambridgeshire)的保守黨國會議員,他在寫給梅伊的一封信中提到,他「無法支持這份已經與歐盟達成一致意見的脫歐協議草案」。

瓦拉告訴梅伊說:「英國人民值得擁有更好的協議。」

梅伊14日召開特別內閣會議,花了5個小時說服內閣大臣同意她的脫歐協議草案。但是梅伊接下來將把這份脫歐協議草案送交國會審議,預料將遭到激烈的反對聲浪。

英國和歐盟經過1年多談判,梅伊辦公室終於在13日晚間宣布,針對英國明年3月29日脫離歐盟的條件,雙方談判代表已達成脫歐協議草案。但是這份協議草案不僅讓支持脫歐的人士不滿,想要留在歐盟的人士也不滿意,因此這份協議草案是否能在國會闖關成功,前景堪慮。

新聞引據:採訪、路透社、Bloomberg
撰稿編輯:張子清